INTERÉS
Cultivando en macetas
¿Qué hacer si no tenemos espacio suficiente o si la tierra no es buena para sembrar y no podemos esperar a mejorarla?
Si no tenemos espacio suficiente o si la tierra no es buena para sembrar y no podemos esperar a mejorarla, vamos a optar por cultivar en macetas.
La tierra dentro de las macetas se va a compactar y a secar más rápidamente que si estuviera en el suelo de nuestro jardín, por eso tenemos que hacer un sustrato equilibrado, liviano para que no se compacte y que retenga la humedad para no regar todo el tiempo y lavar los nutrientes de la tierra.
También será necesario abonar más seguido el sustrato que preparemos por el efecto de arrastre del riego y porque hay menos microoganismos viviendo en ese espacio reducido de tierra que puedan enriquecerla.
El sustrato. El sustrato debe ser una mezcla homogénea de:
1/3 de arena de rio o perlita, turba, vermiculita para airear el sustrato
1/3 de tierra de jardín sin compost
1/3 de compost maduro o/y hummus de lombriz
para aportar los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.
La maceta. Al elegir las macetas tenemos que ver el capacidad, la profundidad y los agujeros para el drenaje del exceso de agua.
Las macetas deben tener un tamaño y profundidad mínima para el correcto desarrollo de las hortalizas o plantas aromáticas-florales q elijamos sembrar.
La profundidad para verduras de hoja con raíces superficiales, puede ser de 15 cm como mínimo.
Las demás hortalizas necesitaran 30 cm de profundidad o más si son legumbres o coles para q desarrollen su máximo tamaño y/o no se atrofien las raíces y así las plantas.
Tamaño de las macetas
- Cultivos de todo el año:
5 litros: ciboullete, lechuga, espinaca (2), remolacha (2), rúcula, cebolla, verdeo.
10 litros: remolachas (4), zanahoria, apio, acelga, puerros, mostaza, rabanitos.
- Cultivos otoño/invierno:
15 litros: ajo, espárragos, coles de bruselas, repollo y hasta 3 plantas de arvejas.
20 litros: coliflor, brócoli, repollos, habas, coles de bruselas (3), espárragos.
- Cultivos primavera/verano:
10 litros: tomate cherri, pimientos chicos, porotos.
15 litros: ají picante, pimientos, pepinos pickle, tomate perita.
20 litros: zapallito/ zuccini, tomate, berenjena, pepino, papa.
40 litros: calabaza, melón, sandía, maíz, papa.
Aromáticas en macetas
2/4 litros: ciboulette, albahaca, menta, melisa, cilantro, perejil.
6 litros: orégano, tomillo, ruda, manzanilla, mostaza.
10 litros: romero, ajenjo, lavanda, laurel, salvia, cedrón.
Fuente: Siempre Savia
Comentario de los Lectores
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