PUNTA ALTA
29 de Abril de 2024

INTERÉS

Cultivando en macetas

14 de Abril de 2024

¿Qué hacer si no tenemos espacio suficiente o si la tierra no es buena para sembrar y no podemos esperar a mejorarla?

Cultivando en macetas

Si no tenemos espacio suficiente o si la tierra no es buena para sembrar y no podemos esperar a mejorarla, vamos a optar por cultivar en macetas.

La tierra dentro de las macetas se va a compactar y a secar más rápidamente que si estuviera en el suelo de nuestro jardín, por eso tenemos que hacer un sustrato equilibrado, liviano para que no se compacte y que retenga la humedad para no regar todo el tiempo y lavar los nutrientes de la tierra.

También será necesario abonar más seguido el sustrato que preparemos por el efecto de arrastre del riego y porque hay menos microoganismos viviendo en ese espacio reducido de tierra que puedan enriquecerla.

El sustrato. El sustrato debe ser una mezcla homogénea de:

1/3 de arena de rio o perlita, turba, vermiculita para airear el sustrato

1/3 de tierra de jardín sin compost

1/3 de compost maduro o/y hummus de lombriz

para aportar los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.

La maceta. Al elegir las macetas tenemos que ver el capacidad, la profundidad y los agujeros para el drenaje del  exceso de agua.

Las macetas deben tener un tamaño y profundidad mínima para el correcto desarrollo de las hortalizas o plantas aromáticas-florales q elijamos sembrar.

La profundidad para verduras de hoja con raíces superficiales, puede ser de 15 cm como mínimo.

Las demás hortalizas necesitaran 30 cm de profundidad o más si son legumbres o coles para q desarrollen su máximo tamaño y/o no se atrofien las raíces y así las plantas.

Tamaño de las macetas

- Cultivos de todo el año:

5 litros: ciboullete, lechuga, espinaca (2), remolacha (2), rúcula, cebolla, verdeo.

10 litros: remolachas (4), zanahoria, apio, acelga, puerros, mostaza, rabanitos.

- Cultivos otoño/invierno:

15 litros: ajo, espárragos, coles de bruselas, repollo y hasta 3 plantas de arvejas.

20 litros: coliflor, brócoli, repollos, habas, coles de bruselas (3), espárragos.

- Cultivos primavera/verano:

10 litros: tomate cherri, pimientos chicos, porotos.

15 litros: ají picante, pimientos, pepinos pickle, tomate perita.

20 litros: zapallito/ zuccini, tomate, berenjena, pepino, papa.

40 litros: calabaza, melón, sandía, maíz, papa.

 

Aromáticas en macetas

2/4 litros: ciboulette, albahaca, menta, melisa, cilantro, perejil.

6 litros: orégano, tomillo, ruda, manzanilla, mostaza.

10 litros: romero, ajenjo, lavanda, laurel, salvia, cedrón.

Siempre Savia

 

 

Fuente: Siempre Savia

PuntaNoticias.com.ar no se responsabiliza sobre comentarios de terceros, los mismos son de exclusiva responsabilidad del que los emite. PuntaNoticias se reserva el derecho de eliminar comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina. Queremos abrir una fuente de expresión para que cada lector pueda exponer su opinión siempre y cuando no agravie ni falte a las ordenanzas vigentes.